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Riscopri la lunga tradizione dei formaggi a Brescia!

La variegata cucina lombarda è famosa anche per l’uso dei formaggi di Brescia, montani e genuini.


Pubblicato il 14 Agosto 2017
Perché i turisti vengono in provincia di Brescia, che cosa li attira? Il meraviglioso lago di Garda e il ghiacciaio dell’Adamello? Certamente! Il museo di Santa Giulia e quello delle Mille Miglia? Sì, tutto vero. Ma c’è molto altro per cui la nostra estesa provincia è meta di un flusso continuo di visitatori: la sua tradizione enogastronomica, una tradizione unica e complessa, frutto delle commistioni culturali dei secoli passati e tuttora fortemente intrecciata con la cucina trentina, veneta, bergamasca, cremonese e mantovana. Fanno parte di questa storia i formaggi di Brescia, formaggi di montagna, con ciò che comporta questa denominazione: aria pulita, erba fresca, pascoli estesi e aziende agricole che rispettano i loro animali nella quiete di una vita lontana dal caos cittadino. I formaggi a Brescia, in Valle Camonica, sono prodotti dal Caseificio Sociale, che convoglia nei suoi stabilimenti tutto il latte prodotto nella zona limitrofa, per trattarlo in modo da venderlo a lunga conservazione o per trasformarlo nei deliziosi derivati che tutti conosciamo. Sono i formaggi a Brescia nel passato ad aver salvato dalla fame i ceti più poveri: i formaggi sciolti nella polenta “grigia”, quella fatta con farina di miglio e di altri cereali disponibili prima che il mais cominciasse a essere coltivato in Europa, hanno sfamato i nostri antenati nel Medioevo. Riscopriamo allora la bontà e ricchezza di principi nutritivi dei formaggi di Brescia con una visita ai punti vendita CISSVA.



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